原创评论
师生献血
2020-10-13 15:47  来源:清远日报

理财投资,理财投资平台,投资理财,投资理财产品  近日,一场主题为“捐献青春热血,彩绘精彩人生”的团体献血活动在广东工程职业技术学院(清远校区)举行。

  这次师生集体献血活动,创造了好几个记录,506名师生成功献血131700毫升的背后,不但是该校近年来献血人数和献血量的记录,而且也是整个清远市单日采血人数、采血量的最高纪录。这样的记录,令人欣慰,让人感动,也反映了广东工程职业技术学院(清远校区)师生的大爱精神。这种精神,值得敬佩,更加值得我们学习。

  这次师生集体献血活动,还有一个很重要的现实意义,那就是有效缓解了清远目前所面临的“血荒”。因为新冠肺炎疫情防控以来,市民减少了上街的次数,同时各大职业院校也迟迟没有开学,参与无偿献血的人数骤降,导致全市血液供应形势严峻,市中心血站一度面临缺血的困境,这势必给医疗机构的临床用血带来很大的困难,乃至影响生命的抢救。

  而这次成功的献血活动,也给我们带来了很多启发。那就是在血液供应十分紧张的情况下,我们与其在市内设置的无偿献血点坐等献血者上门,不如把流动献血车主动开到一些学校、企业、机关里,这样不但可以激励更多人参与无偿献血,而且也为他们参与无偿献血提供了极大的便利。

  □彭晓宇