原创评论
应急车道不可占用
2020-10-13 15:46  来源:清远日报

  目前自驾游已成为人们出游的重要方式,但假期高速公路车流量较大,遇到堵塞在所难免。有的车辆却铤而走险,见缝插针地走“应急车道”。对此,清远高速交警开展道路疏导保畅的同时,还通过高速公路视频监控、民警现场查处、群众举报等方式,严查严处非法占用应急车道交通违法行为,有效消除出行安全隐患。

  私家车越来越多,高速公路建设越来越发达,加上手机导航软件也越来越便利,所以就整个旅游出行方式来说,自驾游所占的比重越来越大。这本来是件好事,但是如果机动车驾驶员不能很好地遵守交通法规和交通文明,那么就会带来很多弊端。在高速公路行车期间肆意占用应急车道,就是严重违反交通法规的行为。

  高速公路之所以要设置应急车道,就是供紧急情况下使用的,比如前方发生车辆自燃、交通事故等等,这样消防车、救护车、警车等救援车辆,就可以以最快的速度到达事发地点,然后组织救援,从而把伤亡和损失降低到最低的程度。如果应急车道被占用,导致救援车辆和人员无法通过,那么后果不堪设想。

  一些机动车驾驶员,缺乏交通法规和文明驾驶意识,一旦遇到交通拥堵,就想占用应急车道“先走一步”,这不但是不文明的,而且也是涉嫌交通违法的行为。根据相关法律规定,车辆违法占用应急车道的,依法将面临罚款200元、记6分的处罚。据统计,近期一周内,全市高速交警部门共查处占用应急车道交通违法行为超1500起,有效地震慑了交通违法行为人。我们希望每一个机动车驾驶人,都严格遵守交通法规,恪守交通文明,坚决拒绝占用应急车道的行为。

  □李新刚