聚焦清远
探古寻“清” | 守护文物 关爱未来,红领巾讲解员进校园啦!
2020-07-11 20:16  来源:清远文明网

理财投资,理财投资平台,投资理财,投资理财产品  以往清远中小学生要了解历史文物,首先选择的是到清远市博物馆观看文物和听讲解员介绍,可现在他们只要坐在教室里就能够感受到文物之美。原来,红领巾讲解员进校园啦!

理财投资,理财投资平台,投资理财,投资理财产品  7月10日,探古寻“清”守护文物 关爱未来2020年未成年人思想道德建设系列活动之“清远文物故事”进校园活动在清城区先锋小学举行。参加本次活动的有清远市博物馆清城区教育局的领导和嘉宾以及50名先锋小学学生,还有来自横荷中心小学的黄宇轩。

  活动开始由清远市博物馆宣教推广部主任卢玉婷对本次活动主题做了介绍。她说:“我们希望通过《探古寻‘清’——守护文物,关爱未来》这个项目的宣传和推广,来推动馆校合作更快、更好发展;加深我市未成年人对清远市博物馆的了解,营造全社会共同关注历史、参与文化遗产保护的良好氛围;提升孩子们感知历史的能力、激励清远的孩子们更加热爱文物,热爱家乡,进而弘扬家乡的优秀传统文化,传播清远地区悠久厚重的历史文化。”

  清城区教育局创文办常务副主任杨碧山发表致辞,她说:“中小学阶段是少年儿童世界观、人生观、价值观形成的重要时期,通过在市博物馆认识本市出土和征集的历史文物、革命文物以及各类传世文物,了解清远人们长期实践中形成的崇高品质,希望同学们从小树立迎难而上、艰苦奋斗的精神品质。”

  黄宇轩上台谈作为红领巾讲解员的感受,他说:“我们一起参加了‘博物馆志愿者 红领巾讲解员’学习课堂,学习到了语言表达和形象礼仪,也了解清远的历史文化,经过重重筛选最后成为红领巾讲解员。”

卢玉婷为黄宇轩佩戴绶带

理财投资,理财投资平台,投资理财,投资理财产品  为了让同学们能更好地了解清远丰厚的文化遗产,清远市博物馆向先锋小学赠送了《清远市第一次全国可移动文物普查图录》《慎终追远 祠韵流芳——清远古祠堂》《那村 那围 那寨——清远传统村落》《清远文物保护单位图录》《天堑变通途——清远古桥梁》等文化遗产系列书籍。

清远市博物馆代表赠送书籍给学生代表

  最后,同学们专心致志地观看文物知识专题片《清远文物故事》,影片选取了清远市博物馆珍藏的燕尾龙舟、清同治元年伍常勋(紫游)献环图轴、朱汝珍榜书“清远公会”、民国“广东清远县农民协会会员证章”铜徽章、冯达飞烈士家书等部分代表性文物藏品,通过“红领巾讲解员”走进博物馆,倾听文物故事,并在校园传播文物故事的形式,引导中小学生了解清远的历史文化和文物资源,讲好清远文物故事。

理财投资,理财投资平台,投资理财,投资理财产品  此次活动激发了同学们学习历史的兴趣,同时也激发了同学们对家乡历史和传统文化的热爱之情,历史是最好的教科书,它真实存在,永不会随时间推移变化,历史要代代传承才能跨越时间的壁垒,让人民永世铭记。