最美人物
黄建华
2020-06-29 10:17  来源:清远文明网

  黄建华,男,汉族,1982年9月出生,中共党员,本科学历,初中数学一级教师,2001年12月参加教育教学工作。现任阳山县秤架民族学校副校长。

  他,一名普普通通的山区学校副校长,矢志教育,默默无闻,与学生、教师结下了不解之缘。十九个春秋,六千多个日日夜夜,他始终工作在阳山边远的山区学校,将三尺讲台铸成了一种信念,一个永恒的希望。

  一、勇于担当 无声奉献

理财投资,理财投资平台,投资理财,投资理财产品  黄建华老师先后在阳山县太平镇等4个乡镇任教,将自己对教育的满腔热情全部倾注于乡村教育之中。他从一名普通教师成长为一名副校长,工作中率先垂范,以身作则,以言行带动师生。因为工作突出,曾被评为阳山县“优秀教师”,清远市“优秀共青团员”,阳山县优秀教育工作者。

理财投资,理财投资平台,投资理财,投资理财产品  “校长不是官,是为广大师生服务的。”他不仅在公开场合这么说,而且也是这么做的。2015年阳山县太平镇白莲片区5·22水灾,造成白莲片大部分地区受浸,道路不通,灾情持续时间长达50多天。受灾期间,学校安置灾民200多人。他白天上课,放学后和老师们一起扛着水、毛巾等物资分派到每一位灾民手中。身为一名学校副校长,他对受灾学生尤为关心和照顾,尽心尽力,想方设法地帮助他们解决学习和生活需求。在群众心中,他是一位以人为本,尊师爱生的好校长。当年洪灾发生时恰逢六年级县统一期末质检,考试结束后要及时将试卷送返县保密室,由于道路受淹,需要乘坐冲锋舟走几公里长的水路进行转运,黄建华副校长和县考试巡察员刘大伟老师等三人负责转送试卷。当时,冲锋舟正常行驶在七八米深的湖面上,水下环境复杂,螺旋桨突然挂上了电线,冲锋舟 摇晃,船体颠簸不止,差点倾覆。他第一时间想到的是要保护好学生的试卷,马上脱掉身上的保护衣覆盖试卷,以免试卷受到损害。他连续一月多月坚持值守在受灾一线,在水灾面前,表现出了无私忘我,勇于担当的精神。

  二、关爱学生 彰显党性

  新冠肺炎疫情爆发,黄建华副校长负责学校疫情防控和线上教育工作。组织摸排师生行踪和健康情况,制定防控预案和规章制度,及时上报数据信息,做到无一错漏。县卫监疾控部门和教育局多次到学校检查疫情防控工作,均对学校疫情防控工作给予充分的肯定和表扬。此外,他还主动关心师生安危:常常与外地教师沟通,及时了解他们的生活需求和思想状况;要求班主任经常与在外地的学生联系,聊家常、谈学习。

理财投资,理财投资平台,投资理财,投资理财产品  为了更好的做好疫情防控工作,他带头值班值守,在春节期间经常回校值班,还时常提醒门卫和值班教师要耐心做好来校群众和学生的劝导工作。为保证学生们按时拿到教材,他与老师们加班加点分装教材,仅用四个多小时就完成了900多套教材的分装工作,并与老师们一起把教材分发给学生,还与李鸿图校长等党员教师一起把教材送村到户,送到困难学生家中。

理财投资,理财投资平台,投资理财,投资理财产品  在边远乡镇线上教育遇到最大的难题就是设备和网络。为了掌握不具备线上教育条件学生情况,他与班主任一同下乡进行排查。3月5日,他和班主任驱车一个多小时到五元坑村进行走访,调查学生线上学习条件情况,细心教导家长、学生掌握钉钉软件使用,及时解决家长、学生的线上学习困惑。并与村委会、移动等部门联系,争取支持,解决了线上学习网络信号不通畅的问题。经过近6个多小时的走访,终于将五元坑村委会17位同学的线上学习条件情况摸查清楚。尽管当时天已黑,但他又马不停蹄地将摸排情况进行汇总,上报学校和乡党委政府,为69位同学解决了线上学习流量不足的问题。为抓好线上教育质量,他还经常与老师们一起下乡家访,及时为学生排难解惑。教育无小事,他力争将每一件与孩子们、与老师切身相关的事都用心去做到最好,他以高度负责的态度书绘了一个党员教师的高大形象。

  三、潜心教学 忘我工作

  他常说:“只有亲自深入教学,深入学生,才能了解、掌握实际状况,才能更好地指导教育教学工作”。即使众多事务缠身,他仍主动承担八年级一个班的数学教学工作,认真备课、上课,与学生交流答疑、评改作业,从未耽误过学生一节课。他积极参加教研活动,深入课堂听课评课。他以校为家,一心扑在工作上,从不言累。也正因为他对教学的高要求高标准,在2009年阳山县初中数学青年教师基本功比赛获县三等奖;2019年被评为阳山县青年教师基本功比赛优秀指导教师。

  “甘将心血化时雨,润出桃花一片红”,在他带领下,白莲学校教学成绩连续五年稳步提升,中考成绩综合排名逐年提高。他用自己的实际行动让一所边远山区学校的教育发展步入一个新台阶。2019年9月,荣获的“阳山县优秀教育工作者”荣誉称号,恰是对他对教育付出努力的肯定。

  四、先锋模范 引领教研

理财投资,理财投资平台,投资理财,投资理财产品  为带动全体教师的课题研究热情,他申报的数学课题《初中数学课堂中微课导学模式的构建与应用的研究》获得县立项,这也是白莲学校近十多年来的首次县级以上课题立项。

理财投资,理财投资平台,投资理财,投资理财产品  为使线上教学课堂更加多样有效,他和他的课题组团队录制了微课进行线上直播教学,取得了很好的教学效果,在全校进行推广。课题组还承担了县八年级数学中心教研组的微课录制任务,并在全县推广播放,受到了同学和老师的一致好评。

  “采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”黄建华副校长以自己对教育无比挚爱的情怀、无私奉献的精神和一颗炙热的丹心,默默地耕耘在乡间教育的沃土之上。他就是这样,为了阳山边远山区的教育事业,一直在辛勤地工作着,无私地奉献着……