诚实守信
祝开
2019-09-23 09:19  来源:清远文明网

  祝开、男、汉族、1961年出生,1987年10月于广州军区赤坎生产基地运输队退伍,在部队服役期间多次受到嘉奖并获三等功一次。1984年加入中国共产党,2003年起担任阳山县兴达蚕业有限公司副总经理。该同志在阳山县兴达蚕业有限公司工作30多年,从部队退伍后安排到原阳山蚕种场工作,从最开始的驾驶员、技术员等岗位,一步一个脚印走到中层管理骨干,最后进入到公司领导经营班子等职务。30多年来不管工作职务怎么变化,始终坚持正确的政治立场,靠的是干一行、爱一行,长期扎根在生产一线的艰苦条件下尽职尽责、默默奉献。

  桑蚕三十余载,他诚实守信,勇于创新,不论市场动荡坚守“保护价”,为蚕农利益保驾护航。

理财投资,理财投资平台,投资理财,投资理财产品  原阳山蚕种场始建于1985年,2002年改制而成阳山县兴达蚕业公司。祝开同志历任公司技术员、生产主管、副场长等职,参与了该公司筹建、试产到正常投产的全过程。因多种原因蚕种生产数量直线下降,至2001年累计亏损近100万元,被上级主管部门列为关闭退出对象。面对烂摊子新挑战,他知难而上,积极争取上级主管部门的支持,率先在全省同行业中实施产权改革,带领和鼓励班子成员及全体职工参与公司股份制改造,认真谋划参与省内外市场竞争,健全法人治理结构,建立现代企业制度,推动劳动、人事和分配制度改革。 2003年新的体制和机制正式运行,尽管受行业不景气影响但当年蚕种产销量和经济效益首次创下之前十八年来的新高,跃居全省同行前列,其主营的蚕种在省内市场占有率保持20%以上,在广西自治区也有相当的份额,部份蚕种还曾经出口到前苏联的一些国家,成为两广地区重要的蚕种供应基地之一。

  蚕种生产一头连着企业,一头连着农村千家万户,蚕茧的价格每年都会随着市场变化而上下起伏。2018年,蚕茧价格持续走低,每斤比往年的市场价格低了三四元,眼看蚕农利益即将受损,祝开却仍然按高于市场价格的“保护价”去收购农户的蚕茧。有人劝他,你按市场价收,别人也不会责怪你的。祝开却始终坚持,他说,不论是做人还是经营企业,一定要讲信用,既然答应农户设了“保护价”,宁愿公司亏一些,也要保障养蚕农户的利益。当年收了20斤蚕茧,单是给农户高出市场的这部分金额就达80余万元,公司给广大养蚕的农户设置的这个“保护价”,不少次为他们“兜住了底”。为贯彻落实中央和地方政府制订的“三农”政策,切实为农民办实事、办好事。三十多年来,祝开同志诚实守信、忠于职守,创立企业名牌,赢得市场信任。他几乎每天都深入农村、农户调查研究,为解决农民缺资金、缺技术、缺服务这些问题,他首先在本企业争取并落实加大对蚕桑基地的投入,采取一系列优惠措施和扶持办法,减轻农民负担。每年无偿资助蚕桑基地直接费用超过100万元,使企业与农户建立起鱼水般联系。

理财投资,理财投资平台,投资理财,投资理财产品  为了让农户养到好蚕,产出数量更多更优质的蚕茧,他不断改进农民生产方式,从国外引进优质蚕种改良本地蚕种,同时推广蚕苗工厂化培育与技术,确保农民增产增收。他以小江镇为试点,投资十多万元租地租房建成两间小蚕共育室,和驻点技术辅导员一道致力于把小蚕共育室办成集种桑养蚕示范、养蚕技术培训于一体的多功能场所,既为新养户、缺劳力农户解决多种实际困难,致使农户增收、企业增效的良好发展前景,从而带动桑园面积由2003年前的300亩发展到目前的1600亩,又为全县桑园面积从2000年的2000多亩恢复发展到目前的13000亩,养蚕农民达到3000多户、从业人员10000多名作出了示范。为净化养蚕环境、抓好消毒防病,每年在养蚕前、收造后,他都组织一支消毒队,免费挨家逐户消毒;养蚕期间经常到农村巡回指导,发现问题及时处理,由于措施得力、服务到家、办事公道,赢得了群众广泛好评,为公司打造成“两广”地区一流的蚕种供应基地,实现公司得发展、农户得实惠作出突出贡献。近年来,祝开同志个人发挥了独当一面的作用,连年荣获省丝纺、丝源集团“先进工作者”、县“诚实守信道德模范”等荣誉称号。

  他扎根基层,情系“三农”,以诚待人,做企业员工的楷模,不断推进企业和谐发展。

  自分管生产工作后,他尽心竭力为员工办实事、做好事、解难事,在困难面前不退缩,成绩面前不骄傲。由于是生产部门主要负责人,每到生产大忙季节他总是与全体员工一道加班,经常起早摸黑,深入农户调查研究,指导生产,适时安排原种下放、种茧回收,做好产前、产中、产后服务。半年内曾因喉疾做了三次手术,医生建议手术都需休息半个月以上,但他每次手术后就仓促出院扑到基地投入工作,亲自指导生产上每个环节,积极发挥共产党的先锋模范带动作用。每年中秋节到国庆黄金周正是别人合家欢聚或外出度假的好时节,而他坚持每天和全体员工奋斗在生产第一线,有时从早上7点半到次日凌晨2点钟,一干就是二十多天。

理财投资,理财投资平台,投资理财,投资理财产品  在工作中他始终以诚待人、言行一致。虽然升任为管理层,但祝开一直与驻原蚕基地辅导员保持密切联系,关注基地蚕户饲养动态,根据反馈信息及时为蚕户解除疑难杂症,使农户增效增收;同时根据市场动态执行种茧收购价格,及时与客户通报涵接各阶段市场走势的适当调整种茧收购价格,争取客户理解和支持;在蚕种销售方面,对客户反馈的意见和建议予以高度重视,在力所能及的情况下,切实帮助解决—些实际问题,每批蚕种都进行质量售后追踪服务,对在生产上出现问题的客户,积极为他们排忧解难,彼此间建立起紧密、互信、和谐的关系;在开拓省外市场方面:主动走出去,了解蚕种生产销售动态,把握市场机遇,制订有效营销策略,保持蚕种达到产销平衡,增强客户信心,扩大合作范围。每年的4月至11月是生产的大忙季节,通过实施“公司+基地+农户”模式,走科学养蚕、种茧收购和蚕种制造、销售一条龙发展路子。由于蚕的生长发育与温度、湿度、食物等都有关系,在公司小蚕共育室养到幼虫期四龄期发放到各养蚕户饲养20天左右上簇结茧后由公司负责回收。不管风吹雨打,那怕只有一家蚕户出售蚕茧,都亲自安排专人专车上门进行收购。

  在蚕桑界一干就30多年,祝开一直以一名共产党员的标准严格要求自己,以全心全意为人民服务的公仆意识为企业的发展忘我的工作。在全体员工中普及公民基本道德规范,严格遵守法律和行业标准,树立了良好的企业形象,促进了企业发展。为阳山蚕桑生产仍至广东蚕种事业的发展和本企业的振兴作出了应有的贡献。三十多年来一步一个脚印,蚕种产销从不足3万张发展到目前的20多万张,蚕种销售收入从60多万元增加到目前的1000多万元,建成了华南地区稳固的种茧生产基地,取得了蚕种经营连续十多年无亏损的业绩,产品质量和产销规模跃居全省同类企业首位,所在公司连年被省市有关部门授予“工作贡献奖”、“工作突出贡献奖”、“工作特殊贡献奖”、“蚕种生产先进单位”等称号近三十项。