文明播报
“目前企业最需要力量支持”,清远首批防控突击队员下沉基层战疫
2020-02-20 10:23  来源:清远文明网

  “洲心街道启明社区第3网格,有一对刚从湖北返乡的夫妻,请入户排查。”收到这一通知,郝安疆心里一紧。

  郝安疆是清远市委组织部信息科科长,被安排在清远市清城区洲心街道支援社区防疫。冒着一场阵雨,他随队赶往返乡人员家中,对信息所指的夫妻二人进行情况登记、体温测量,并讲解防疫注意事项。经了解,这对夫妻返乡前便已在湖北隔离了10余日,身体情况正常。

理财投资,理财投资平台,投资理财,投资理财产品  为落实省文件精神,2月11日,清远市印发《关于组织动员各领域党员干部投身城乡社区疫情防控一线工作方案》,同时组建市直单位疫情防控突击队,大力组织发动市直单位党员干部下沉城乡社区一线支援疫情防控工作。

  2月14日,第一批339名疫情防控突击队员分赴清远市清城区的8个乡镇(街道),迅速投入到基层战疫工作中。入户排查、防疫宣讲、为居民“跑腿”送物资、帮助企业复工复产……突击队的党员助力社区织密疫情防控网,坚决守住疫情防控第一道防线。

突击队员将自制的防护面具,分发给奋战在抗疫一线的人员。

  制作防护面具 

  给一线战疫者更好的保护 

理财投资,理财投资平台,投资理财,投资理财产品  “老板,有没有塑料封皮,彩带和装订机?”17日中午,在清远市清城区一家便利店里,庞水旺又购买了一批制作“防护面具”的材料。他打算马上就开工制作,把这些面具送给更多同样坚守在战疫一线的同志们。

  庞水旺是清远市政务服务数据管理局机关党委专职副书记,在他所处的清城区东城街道,还有其他44名市直机关党员干部。下沉社区以来,他们在积极做好入户排查、防疫宣传等工作之余,还利用闲暇时间制作防护面具。“有些突击队员在疫情风险比较高的岗位值守,希望带给他们更好的防护。”庞水旺说道。

  在东城街道,从疫区和外地返乡的人员,均需进行集中隔离。部分突击队员承担起为隔离人员测体温、送物资以及清理生活垃圾等工作。17日早晨,庞水旺将第一批自制防护面具,带给值守在隔离点的突击队员,“反映都很好!”看见成果被肯定,庞水旺感到振奋。

理财投资,理财投资平台,投资理财,投资理财产品  将编织带与塑料封皮贴合,再分别在两侧固定上彩带……几分钟不到,一个简易的防护面具便制作完成。一条展示防护面具制作过程的短视频,在队员的微信群里迅速传播,并收获了一片“点赞”。庞水旺透露,这种面具制作方法虽“土”,但成本低、易制作,很快就能完成一定数量,“如果有作用,希望能推广到更多地方,这些付出也是值得的。”

  破解复工难题 

  推动企业有序复工复产 

理财投资,理财投资平台,投资理财,投资理财产品  “我们的生产,正从工业消毒转向民用消毒。”17日上午,清城区龙塘镇某消毒剂企业生产车间内,生产线正有序运作。前来进行疫情排查的方萃勤了解到,该企业根据疫情及市场需求调整了生产计划,目前已具备生产84消毒液、消毒粉等产品的能力。

理财投资,理财投资平台,投资理财,投资理财产品  方萃勤是清远市统计局机关党委专职副书记。得知企业在生产许可审批过程中仍存在一定难题后,他第一时间帮助协调,与市直相关部门联系。“该部门很积极地回应了,再过2个工作日,企业便有望拿到检测报告。”方萃勤表示,他们将会持续关注,助力该企业复工,生产出更多居民日常生活使用的消毒产品。

  “要避免人员聚集,分批用餐。”这是方萃勤在企业开展疫情排查工作时,叮嘱得最多的一句话。复工后的就餐问题,是企业防疫的重点,实行分批用餐,可降低疫情传播的风险。为确保企业安全生产,突击队员们还要了解企业工作情况及员工数量、防护物资配备情况以及检查环境消杀是否达标等。

  “目前企业是最需要力量支持的地方。”方萃勤透露,在突击队的支援到来之前,龙塘镇党委在支持企业复工防疫工作上,面临着一定压力。龙塘镇是清远市工业龙头镇,下辖15个村(社区),内有银源工业开发区、毅力工业园等多个工业园区。

  45名市直单位党员干部的下沉,给龙塘镇注入了新的力量。除了壮大防控队伍,他们还着力从车间消毒、人员就餐等多方面织密疫情防控网,助力企业有序复工。(南方日报记者/苏晨 通讯员/清组宣)